Ingredienti per 4 persone       
320 g di Calamarata
600 g di Vongole
200 g di Pomodori Datterini
1 spicchio di Aglio
1 Peperoncino
q.b. di Prezzemolo
q.b. di Olio Extravergine d’Oliva
q.b. di Sale
q.b. di Pepe

Procedimento
Per preparare la Calamarata alle Vongole cominciate mettendo le vongole a bagno in acqua e sale per almeno un’ora in modo che spurghino, poi fatele aprire in una padella con un ciuffo di prezzemolo e coprendole con il coperchio. Una volta che si saranno aperte, filtrate il liquido ottenuto e tenete le vongole da parte. Portate ad ebollizione l’acqua per cuocere la pasta e nel frattempo in una padella capiente preparate un soffritto con il peperoncino e lo spicchio di aglio.

Quando questo sarà ben rosolato, aggiungeteci i pomodorini tagliati in 4, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per una decina di minuti. Passato questo tempo eliminate l’aglio e aggiungete in padella il liquido delle vongole e le vongole. Scolate la pasta al dente direttamente nella padella e proseguite la cottura al salto, aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura per risottarla leggermente. La vostra Calamarata alle Vongole è pronta per essere servita decorando il piatto con un trito di prezzemolo fresco